Как проверить - все ли штрафы ГИБДД оплачены

Как проверить - все ли штрафы ГИБДД оплачены

Многие водители хотя бы раз в своей практике были оштрафованы сотрудниками дорожной инспекции, и никто, конечно, не застрахован от таких ситуаций. Оплатить же эти штрафы сразу получается далеко не всегда, особенно если их накапливается несколько, а по прошествии времени нетрудно и забыть об этом.

Поэтому возможность получения информации о долгах перед ГИБДД всегда необходима. Какие же способы доступны на сегодняшний день?

1. По старинке, обращение непосредственно или по телефону в отдел инспекции, в котором было зарегистрировано нарушение. Но каждое такое учреждение располагает только информацией о подведомственной территории, а посещение даже одного отдела требует затрат времени. Поэтому он подходит лишь тем автолюбителям, которые в силу различных причин не могут воспользоваться другими, более современными способами.

2. В век интернета в распоряжении умелого пользователя оказывается море информации, и неоплаченные штрафы ГИБДД не исключение. Получить ответ можно на нескольких сайтах:

— сайт ГИБДД — на нем для запроса нужно ввести номера водительского удостоверения, регистрационный номер автомобиля и свидетельства о его регистрации, результат будет отправлен на указанный вами адрес электронной почты

— сайт государстванных услуг — здесь требуется заполнить номер автомобиля или удостоверения водителя, ответ высвечивается сразу же на сайте, причем здесь же можно узнать и о наличии других долгов перед госудрством

— региональные сайты, работают аналогично, но располагают данными лишь по определенным регионам и зачастую требуют платной регистрации, да и информация не всегда бывает актуальна. Удобство вышеперечисленных сайтов заключается еще и в возможности оплатить штрафы он-лайн, сэкономив таким образом время.

Ранее возникала идея создания единой базы ГИБДД, где для поиска информации требовалось бы знать лишь ФИО владельца автомобиля, без необходимости указания номеров различных документов. Но в этом случае уже речи не было о какой-либо конфиденциальности, да и имена могли повторяться.

А при совершении нарушения, управляя машиной по доверенности, вообще становилось бы не понятно, чье имя указывать. Поэтому пока такая база не существует, и будет ли создана, не известно. В любом случае способов проверить наличие неопплаченных штрафов сейчас уже существует достаточно.

Но все-таки лучше стремиться соблюдать дорожные правила, чтобы вообще не было нужды оплачивать шрафы.

  • 844
  • nepoladok
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Для любого автомобилиста общение с сотрудниками ГИБДД неизбежно. И для водителей полезно знать — имеет ли право сотрудник ГИБДД поступать каким либо образом в каждом конкретном случае.
0